김장김치 재료준비 절임배추 양념만들기 김장김치 맛있게 만드는 법
김장김치 재료준비 절임배추 양념만들기 김장김치 맛있게 만드는 법
겨울맞이 준비중 하나인 김장하기~!! 요즘은 절임배추도 나오고 양념도 판매하지만 그래도 집에서 절이고 만드는게 제일 맛있는거 같아요^^ 올겨울 먹을 김치 만들기 시작해볼까요??
드디어 기다리고 기다리던 김장철이 돌아왔습니다
이맘때쯤이면 온 가족이 모여 앉아 배추를 절이고 버무리는 풍경이 익숙한거 같아요
물론 예전만큼은 아니지만 여전히 직접 담가 먹는 가정이 적지 않은것 같아요
저 역시 매년 부모님과 함께 김장을 하고 있습니다
올해는 조금 일찍 서둘렀습니다
보통 12월 초경에 하는데 이번엔 좀 더 빨리 해치우기로 했습니다
그래야 마음 편히 연말을 보낼 수 있을 것 같았기 때문입니다
절임배추 김장김치 맛있게 담그는 방법
1.우선 필요한 재료부터 구입합니다
절임 배추 20kg(8.5포기)
무 4개
쪽파 0.5단
갓 0.5단
양파 7개
고춧가루 1kg
새우젓 1.4kg
다진 마늘 520g
생강 160g
설탕 또는 꿀 500g
소금 적당량
찹쌀가루 450g
생수 2.3L
2.절임배추를 물에 담갔다가 꺼내 약 40분 정도 두어 물기를 뺍니다
3.다음 단계는 무채 썰기입니다
채칼을 이용하면 편하겠지만 아무래도 손맛이 들어가야 제맛인지라 일일이 칼로 다졌습니다
무가 어찌나 단단하던지 손목이 시큰거렸습니다 ㅜㅜ
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4.이제 본격적으로 양념을 만듭니다
이때 간을 봐가며 부족한 건 추가해야 합니다
5.절임배추와 양념을 준비합니다
(만약 절임배추 밑둥이 있다면 제거해 주세요 양념을 전부 흡수해서 김치가 맛이 없게 됩니다)
6.모든 준비가 끝났으니 이제 버무리기만 하면 됩니다
7.커다란 대야에 차곡차곡 쌓아둔 배추 사이사이에 양념을 꼼꼼하게 발라줍니다
중간중간 무도 넣어주면 좋습니다
통에 담을 땐 겉잎으로 감싸 공기 접촉을 최소화해야 합니다
그래야 오랫동안 신선한 상태를 유지할 수 있기 때문입니다
김치는 담근 후 실온에서 하루나 이틀 정도 숙성시킨 뒤 냉장고에 보관하면 됩니다
참고로 우리 집은 푹 익은 김치를 좋아해서 약 열흘간 익혀 먹습니다
익을수록 더 좋아하죠ㅋ
김장김치 맛있게 담그는 법에 대해 알아봤습니다 이 포스팅이 도움이 되셨으면 공감,댓글,구독 부탁드립니다 감사합니다
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