배추 맛있게 절이는 법 (feat : 맛있는 배추 잘 고르는 방법)
배추 맛있게 절이는 법 (feat : 맛있는 배추 잘 고르는 방법)
김장철이면 주부들은 바빠집니다
배추김치뿐만 아니라 알타리무 김치, 갓김치, 파김치 등등 종류도 많고 양도 많죠
무엇보다 제일 힘든 건 바로 배추절임일 것입니다
요즘은 절인배추가 나오긴 하지만 아직까진 생배추를 사서 집에서 소금에 절여줘야 제 입맛에 맞죠
여기서 잠깐!! 맛있는 배추로 제대로 절이는 방법을 알아보겠습니다
김장김치의 맛은 배추가 결정합니다
매년 이 맘때쯤이면 온 가족이 모여 김장을 담그느라 분주해집니다
물론 예전만큼 힘들진 않지만 여전히 번거로운 작업임엔 틀림없습니다
그나마 다행인 건 절임배추를 구입할 수 있다는 점입니다
덕분에 수고로움을 덜고 시간 절약도 할 수 있게 됐지만 아직 직접 배추를 절여서 하는 가정도 많이 있습니다
이때 몇 가지만 주의하면 보다 수월하게 절일 수 있습니다
'배추 맛있게 절이는 법 (feat : 맛있는 배추 잘 고르는 방법)'
배추 잘 절이는 법 4단계
1.우선 좋은 배추를 골라야 합니다
(배추는 긴 모양보다는 짧고 통통한 것이 좋습니다 또한 줄기와 잎은 1:2의 비율이 좋습니다)
겉잎이 푸르고 싱싱하며 줄기 흰 부분을 눌렀을 때 단단한 느낌이 드는 걸로 고르면 됩니다
2.그리고 반으로 갈랐을 때 속이 꽉 차있고 노란빛을 띠는 게 좋습니다
(반으로 자른 배추 밑둥에 칼집을 내는 것이 팁입니다 그래야 소금물이 잘 들어가서 골고루 절여집니다)
3.다음으로는 소금물 농도 맞추기인데 물 5리터 기준 천일염 1컵 정도면 적당합니다 (개인 취향에 따라 틀리니 참고만 해주세요 기본은 소금 : 물 = 1 : 10 입니다)
4.소금물에 적신 배추는 차곡차곡 쌓고 밑둥에 소금을 뿌려줍니다
5.마지막으로 잘 절여진 배추는 깨끗한 물에 3번 정도 헹궈주면 됩니다
이렇게 하면 아삭아삭 씹히는 맛이 살아있는 맛난 절임배추를 만들 수 있습니다 잘 절여진 배추는 'ㄱ'자로 접었을때 잘 접힙니다
김장김치의 핵심은 절임배추가 얼마나 적당하게 절여졌는가에 있다고 해도 과언이 아닐겁니다
시중에 절임배추도 많이 유통되나 본인의 입맛에 맞는 농도로 잘 절여서 올해도 맛있는 김장김치를 준비하시기 바랍니다 이 포스팅이 도움이 되셨으면 공감,댓글,구독 부탁드립니다 감사합니다
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